ГОСТ Р 52161.2.35-2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям

ГОСТ Р 52161.2.35-2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям

Терминология ГОСТ Р 52161.2.35-2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям оригинал документа:

7.102 Водонагреватели с открытым элементом класса I должны быть снабжены маркировкой, содержащей указание о том, что прибор должен быть заземлен.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечание - Маркировка может быть нанесена на съемную этикетку или ярлык, прикрепленный к прибору.

Определения термина из разных документов: Водонагреватели с открытым элементом класса I

3.103 водонагреватель с открытым выходом (open-outlet water heater): Проточный водонагреватель, в котором поток воды регулируется вентилем, расположенным на входной трубе, при этом отсутствуют какие-либо вентили на выходной трубе.

Определения термина из разных документов: водонагреватель с открытым выходом

3.104 водонагреватель с открытым элементом (bare-element water heater): Проточный водонагреватель, в котором неизолированные нагревательные элементы погружены в воду.

Определения термина из разных документов: водонагреватель с открытым элементом

22.106 Закрытые водонагреватели должны быть оборудованы термовыключателем, работающим независимо от терморегулятора или поточного выключателя. Повторное включение термовыключателя должно быть возможно только после удаления несъемной крышки.

Если вместимость прибора не более 1 л и прибор оборудован поточным выключателем, то вместо термовыключателя может быть использовано альтернативное защитное устройство, такое как реле давления.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.107 При нормальной эксплуатации водонагревателя температура воды не должна достигать чрезмерного значения.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор работает при номинальной потребляемой мощности. Любой регулирующий вентиль полностью открыт, и поток воды устанавливают таким, чтобы поточный выключатель и реле давления находились на пороге срабатывания.

Температура воды на выходе не должна быть выше 95 °С и не должна превышать температуру воды на входе более чем на 75 °С.

Для приборов, предназначенных только для подачи воды в душ, испытание проводят в условиях нормальной работы и с давлением воды на входе 0,2 МПа. Температура воды на выходе не должна быть более 55 °С.

22.108 Температура выходного потока воды в приборах, предназначенных только для подачи воды в душ, не должна достигать чрезмерных значений из-за внезапного снижения давления в источнике водоснабжения.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор подключают к источнику водоснабжения давлением 0,4 МПа. Прибор работает при номинальной потребляемой мощности с установкой регулирующего вентиля таким образом, чтобы температура выходного потока воды была выше температуры входного потока на (25 ± 1) °С. Затем давление воды понижают до 0,2 МПа за 1 с.

Температуру выходного потока воды измеряют тонкопроволочной термопарой, размещенной в центре пластмассового цилиндрического сосуда диаметром 30 мм и высотой 12 мм. Сосуд располагают на 25 мм ниже головки душа.

22.109 Резервуары водонагревателей с открытым выходом, имеющих реле давления, не должны разрушаться от избыточного внутреннего давления.

Соответствие требованию проверяют осмотром, а также:

- для приборов, имеющих преднамеренно ослабленные части, которые выбрасываются или разрушаются при избыточном внутреннем давлении, - испытанием по 22.109.1.

Примечание 1 - Примерами преднамеренно ослабленных частей являются диафрагмы и заглушки;

- для приборов, имеющих другие средства для ограничения давления, - испытаниями по 22.109.1 и 22.109.3;

- для приборов, имеющих нагревательные элементы, которые:

разрушаются до того, как внутреннее давление станет избыточным, или

не могут быть включены при условии избыточного внутреннего давления, - испытаниями по 22.109.2 и 22.109.3.

После испытаний прибор должен соответствовать требованиям раздела 8 и подраздела 16.2.

Примечания

2 Испытания имитируют блокирование слива или замерзание воды в резервуаре.

3 При проведении испытаний следует соблюдать предосторожность от последствий разрыва, сопровождаемого взрывом.

22.109.1 Прибор заполняют водой, выходное отверстие для воды закрывают герметично. Давление воды постепенно повышают.

Ослабленные части должны выброситься или разрушиться, или сработает устройство ограничения давления до того, как внутреннее давление достигнет 1,1 МПа.

После того, как давление будет снижено, проводят слив воды в течение 1 мин.

22.109.2 Прибор заполняют водой, выходное отверстие для воды закрывают герметично и закрывают входной вентиль. Управляющие устройства замыкают накоротко либо размыкают, в зависимости от того, что более неблагоприятно.

Затем прибор работает при номинальной потребляемой мощности.

В случае разрушения нагревательного элемента не должно возникать опасности, если его части не будут обесточены.

Если нагревательный элемент разрушился, входной вентиль открывается и давление воды постепенно повышается, пока не достигнет 1,1 МПа. Давление поддерживают в течение 1 мин.

22.109.3 Прибор заполняют водой, выходное отверстие для воды и входное отверстие закрывают герметично. Управляющие устройства замыкают накоротко либо размыкают, в зависимости от того, что более неблагоприятно.

Прибор помещают в среду, имеющую температуру не выше минус 5 °С до замерзания воды. Затем прибор помещают в нормальную среду и он работает при номинальной потребляемой мощности.

Примечание - Расположение прибора при низкой температуре такое же, как при нормальной эксплуатации.

В случае разрушения нагревательного элемента не должно возникать опасности, или любое избыточное давление должно быть уменьшено устройством ограничения давления, если части нагревательного элемента не будут обесточены.

Прибор выключают и выдерживают его до достижения комнатной температуры.

Если нагревательный элемент остается обесточенным или разрушенным, воду впускают через входное отверстие и давление постепенно повышают до тех пор, пока оно не достигнет 1,1 МПа. Давление поддерживают в течение 1 мин.

Если срабатывает устройство ограничения давления, то прибор подключают на 1 мин к источнику водоснабжения, при этом выходное отверстие по-прежнему герметично закрыто.

22.110 Приборы, предназначенные для крепления к стене, должны быть оборудованы надежными средствами крепления, независимыми от средств присоединения к магистрали водоснабжения.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Определения термина из разных документов: Закрытые водонагреватели

3.102 закрытый водонагреватель (closed water heater): Проточный водонагреватель, предназначенный для работы под давлением воды водопроводной системы, причем поток воды регулируется с помощью одного или более вентилей, установленных в выходной системе.

Примечание - Рабочим давлением может быть выходное давление устройства, понижающего или повышающего давление.

Определения термина из разных документов: закрытый водонагреватель

3.105 номинальное давление (rated pressure): Давление воды, указанное для прибора изготовителем.

Определения термина из разных документов: номинальное давление

22.101 Номинальное давление в закрытых водонагревателях должно быть не менее 0,6 МПа.

Определения термина из разных документов: Номинальное давление в закрытых водонагревателях

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, постоянно подключенного к воде, поток которой отрегулирован таким образом, чтобы температура на выходе достигала максимального значения без срабатывания термовыключателя.

Определения термина из разных документов: нормальная работа

3.106 поточный выключатель (flow switch): Выключатель, срабатывающий под воздействием потока воды.

Определения термина из разных документов: поточный выключатель

3.101 проточный водонагреватель (instantaneous water heater): Стационарный прибор, предназначенный для нагревания воды во время протекания через него.

Примечание - Проточный водонагреватель считают нагревателем воды.

Определения термина из разных документов: проточный водонагреватель

3.107 реле давления (pressure switch): Выключатель, срабатывающий под воздействием изменений давления.

Определения термина из разных документов: реле давления

24.102 Термовыключатель или другое защитное устройство, входящие в состав прибора для обеспечения соответствия требованиям 22.106, в закрытых водонагревателях вместимостью не более 1 л должны сохранять свои характеристики.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор питается номинальным напряжением и работает в условиях нормальной работы, но с любым короткозамкнутым управляющим устройством, которое работает при испытании по разделу 11. Поток воды отрегулирован таким образом, чтобы температура воды возрастала приблизительно на 1 °С в минуту.

В течение пяти срабатываний термовыключателя измеряют температуру, при которой происходит срабатывание, и определяют ее среднее значение. Термовыключатель подвергают воздействию 50000 циклов изменения температуры. Каждый цикл состоит из изменения температуры между максимальным значением, измеренным в течение испытания по 22.107, и половиной этого значения.

Затем проводят 20 срабатываний термовыключателя, и среднее значение температуры, при котором происходит срабатывание, не должно отличаться более чем на 20 % от ранее определенного среднего значения.

Если защитное устройство чувствительно к давлению, прибор не подключают к источнику питания, а подвергают его воздействию медленно возрастающего давления воды. Определяют среднее значение давления срабатывания защитного устройства по пяти циклам работы. Защитное устройство подвергают воздействию 50000 циклов изменения давления. Каждый цикл состоит из изменения давления между номинальным давлением прибора и половиной этого значения.

Затем проводят 20 срабатываний защитного устройства, при этом среднее значение давления, при котором происходит срабатывание, не должно отличаться более чем на 20 % от ранее определенного среднего значения.

Определения термина из разных документов: Термовыключатель

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ Р 52161.2.35-2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»